10 ошибок начинающего предпринимателя по примеру блоггера
Привет всем читателям моего блога. Хочу поговорить с вами на тему почему проваливается первый бизнес или долго стартует. Конечно на все есть причины и я выделил для себя 10 причины по который начинающие предприниматели терпят неудачу. Я начал вести этот блог 11 августа 2011 года и за полгода так и не добился трафика с поисковых систем, далее были сайты под контекстную рекламу, где мне постоянно приходилось конкурировать с интернет-магазинами, правда сейчас с этими двумя видами бизнеса все в порядке и я запускаю третий, но по начала как видите все было не гладко. Дело в том, что я не досконально изучал вид деятельности, а просто брал и делал, да такой подход к делу эффективен, но лучше изучить деятельность заранее и быстро стартовать, чем натыкаться носом на проблему за проблемой.
Кстати я подключил баннербро, поэтому теперь на блоге можно покупать баннеры без комиссии.
Так вот за это время я вывел для себя 10 ошибок, которых нужно остерегаться, потому что они будут вас тормозить. О некоторых из них вы слышите на каждом шагу, но не принимаете во внимание и поэтому уже в который раз стартуете новый бизнес. К каждой из ошибок требуется абсолютно концептуальный подход, то есть если вы сейчас перестанете читать книги и смотреть обучающие фильмы по бизнесу и сконцентрируетесь на достижение своих целей опираясь только на эту статью, то непременно достигнете успеха. Ошибки я разбил на удобный для вас список, где каждая ошибка кликабельна.
10 ошибок:
Правильный выбор ниши
Есть одно старое как мир правило по выбору ниши для своего бизнеса. Вы должны предположить сколько лет вы готовы заниматься выбранной деятельностью, если это буут два три года, то через 2-3 месяца вы уже все бросите. По факту ваш ответ должен быть не менее 5 лет, а лучше все 10, тогда вы точно достигните успеха. И ещё если выбирите нишу на 10 лет, то не беритесь вкалывать в порыве страсти и вкладывать день, для начала подождите пока пройдет страть дней так 5-10 и если ваше решение при холодном уме останется прежнем, тогда смело приступайте к делу. Выбрать нишу легко, если следовать моей рекомендации.
Фокус на достижение цели
Однажды Билла Гейтса спросили «Как вам удалось построить такую огромную компания?» и он ответил «Я всегда держу фокус на цели». Это говорит о том, что вы постоянно должны думать о своем бизнесе, конечно весь день не стоит убивать в зарабатывание денег, но хотя бы до 5 вечера постарайтесь фокусироваться на цели. Если же вы работаете на наемной работе и строите бизнес по вечерам то так или иначе вам все равно придётся работать после работы, пока вы достигнете независимости от своей наемной работы. Многие сейчас могут со мной поспорить, что на работе им и так хорошо, но я рекомендую им прочитать вот эту статью.
Распорядок дня
Хочу обратить ваше внимание, что распорядок дня это отнюдь не планирование, хотя и связано с ним. Под распорядком дня я подразумеваю вашу дневную деятельность к примеру вы 7:00 вы проснулись и приняли душ, а в 7:00 у вас йога и далее по порядку. В вашем распорядке дня не должен быть хаос иначе он будет и в бизнесе, хотя в хаосе его построить невозможно. Что делать? Как мотивировать себя? Дело в том, что мотивировать себя не возможно, нужно заставлять себя следовать распорядку тогда, когда делать этого не хочется в этом в принципе и заключается успех. Особенно рекомендую никогда не работать ночью, согласно исследованиям ученным наш мозг работает на полную мощность с 9 до 11 утра, а ночью наоборот процессы более заторможены. Кстати по поводу распорядка дня я рекомендую прочитать вам одну из моих популярных статей, где я собрал в кучу всех популярных блоггеров рунета.
Ожидание быстрых результатов
Еще одна популярная проблема почему бизнес бросают это ожидание быстрых результатов, особенно когда у вас это первый бизнес, то ждать результатов вообще не стоит в ближайшее время, потому что вы только будите набивать первые шишки. Конечно все ещё зависит от деятельности, если вы занимаетесь прямыми продажами то результат будет быстро, но скромный. Для прямых продаж нужно быть очень стресоустойчевым. Я помню Олег Тиньков сказал, что опытный бизнесмен должен получать первые плоды труда через 6 месяцев, а новичок через 1-1.5 года. Делайте выводы друзья.
Планирование
Чем планировать это вы решайте сами вот к примеру я использую только Notepad++, где записываю задачи на каждый день, а глобальные цели распечатываю на листах А4 и развешиваю дома. Говориться, что тот кто планирует делает в жизни больше обычного человека на 14-20 лет. Используйте все что угодно стикеры, заметки в телефоне, бумажный ежедневник главное это расписывайте свой «Todolist» на каждый день и вы увидите своими глазами, что ваша продуктивность возрастет минимум на 50%. Кстати и на эту тему у меня на блоге есть статейка.
Бесконечный цикл действия
Чтобы заниматься бизнесом нужно быть гибким. Часто новички зацикливаются на одном действии, которое не приносит им результатов, я наблюдал такую картину в блогосфере множество раз. Какой-нибудь блоггер зацикливается на написание статей и он видит, что уже написал 100 статей, а желаемого трафика все нет и он продолжает их писать. В видел блог на котором было около 400 текстов и посещаемость 50 ун. в сутки. Поэтому будьте гибкими, потому что развитие бизнеса должно быть комплексным. Как пример тот же блоггер должен был покупать обратные ссылки, должен был искать дубли страниц, должен был подбирать ключевые слова к статьям и другие технические ошибки, ведь видно было, что статьи не несут трафик, а он все равно бился головой об стену. Таких людей называют Мутха, что в переводе звучит как Осел. Не нужно быть упертыми.
Не желание инвестировать
Сейчас я расскажу вам о трех пороках жадности, которые будут тормозить ваш бизнес как только он начнет проявлять признаки успешности. Нужно задушить жабу в себе и начать инвестировать в бизнес и вот вам пример. Блоггер разобрался как извлекать трафик из поисковых систем и пишет контент заточенный под ключевые слова, он понимает, что трафик растет медленно и чтобы ускорить процесс нужно начать закупать ссылки, но что-то внутри мешает ему это делать. В это же время параллельно другой веб-мастер продвигает сайт в этой нише и плавно покупает ссылки. В итоге через год у жмота 1500 ун. в сутки, а щедреца 4000 ун. в сутки. Это я рассказываю вам пример из личной жизни.
Поэтому я не рекомендую жмотиться на инвестиции, потому что в любом случае обратно вы получите либо деньги, либо опыт, что вам в любом случае пригодиться. Зачастую опыт намного полезнее чем деньги хотя на вкус опыт горький в отличие от денег.
Не желание делегировать
Сотни начинающих веб-мастеров каждый день запускают новые сайты и 80% из них пытаються писать контент сами (я не имею ввиду блоггеров) в надежде на скорый финансовый успех, но не тут то было, ведь сколько текстом сможет писать один человек в день? 2-3? Возможно, но такого запала хватит только на месяц. В таком случае без копирайтеров не обойтись или придется забросить проект.
В любом бизнесе вам нужны помощники и пусть они будут выполнять малую долю действий от всего бизнес процесса, они все равно сэкономят вам кучу времени. Если у вас прямые продажи и основной источник клиентов это холодные звонки, наймите менеджеров за процент, они будут звонить хуже вас, но это лучше, чем ничего. Набираете базу подписчиков? Не стоит останавливаться на контексте, делайте пиар продукта в чужих база. В любой сфере можно как-то делегировать свою работу.
Не желание учиться
Косность мозга многим уже даже старым бизнесменам не дает развиваться в финансовой сфере по причине того, что они не привили себе привычку учиться. Конечно учиться в жизни можно всему, но я имею ввиду только финансовое образование. Чтение бизнес литературы и посещение тренингов и семинаров. Я стараюсь в год проходить хотя бы два новых тренинга ну и литературу читаю постоянно будь это SEO или просто увеличение продаж. Стараюсь, чтобы материал который изучаю можно было легко применить на практике для меня это важный критерий, а ни как в институте кучу предметом из которых применить в жизни можно 10% и то не факт. Заставить я вас не могу заниматься самообразованием, но принять к сведению инфу можете, потом она сама дойдет до ваших волевых центров.
Настрой на неудачу
Самым опасным мыслеформой для молодого манимейкера является настрой на «нет» или ещё как его называют настрой на неудачу. Представьте вы запустили новый сайт и постоянно думаете о том, что он схватит фильтр, получит АГС или своруют контент. Вы думаете сайду приятно, когда о нем так думает владелец? =) Я думаю нет, поэтому выкинете такие мысли из голову и думайте только об успехе, да если мысли о неудаче вас посещают, то насильно заставляйте думать свой мозг об успехе, кстати на эту тему много написано в книге трансерфинг реальности, я не фанат творений Зеланда, но некоторые фишки реально можно применить в жизни, только не зацикливайтесь на нем.
На этом у меня все друзья, подписывайтесь на обновления блога и я жду вас снова на страницах моего блога. И кстати, а какие вы ошибки совершаете или совершали в начале своего становления?
Особенно распорядок дня важное, и чертовы игрушки!!!!))) У меня друг (ди…л) все время в танки играет, на блог на…л. Это что такое? Надо уметь планировать. Особенно бесят такие личности (я не умею, а как это сделать, а как что), блин возьми и научись, ничего не хотят!
У меня тоже кстати куча знакомых в танки играет, но я сам любитель поиграть в игры, но делаю это исключительно вечерком, когда сделаю массу дел. Днем играть не в прикол
По себе заметил, что перестал учиться. Сейчас это осознаю и стараюсь исправить эту ошибку. Например, когда только купил компьютер хотел каждый день научиться чему-то новому на нем. Затем стала привычно выполнять одни и те же действия и ничему не учиться. Настрой на неудачу связан с прошлым негативным опытом, когда многие начинания не удавалось довести до результата. Надо постараться добиться хоть небольшого результата, чтобы сломать этот порочный круг. Кстати слово нежелание пишется слитно
Все верно и до банальности просто, но либо ты работаешь над собой, либо ты ленивая жопа и читай не читай, знай не знай ничего не изменится))
Это точно, особенно раньше вредные привычки тормозили. Пишу статью, звонят друзья пиво пить, бросаю все нахрен и бегу бухать))) Теперь не курю и не пью и скоро открываю ИП. Вот результат действий!)
Завязывай бухать, иначе быстро деградируешь [:–_)]
Для меня актуален вопрос делегирования. Предлагаю написать статью на эту тему. Многие не понимают где искать удаленных сотрудников, на что обратить внимание, как объяснить им что и как нужно делать, и сколько за все это нужно заплатить. Многие сайты пишут как продвигать, как оптимизировать, по вопросам процесса делегирования ПРАВИЛЬНЫХ статей нет
хм… я подумаю, может и напишу на недельки [:–_)]
Антон, а у тебя есть ИП? Платишь налоги?)))))
Буквально неделю назад зарегистрировал и ещё даже не разобрался как платить налоги, если честно
Нет, я всмысле о том, сам надумал, или прижали? Просто у меня уже за 12 000 переваливает доход, пока рано, но как будет 20 – 25 самому открывать, или ждать штраф за незаконное предпринимательство? Так пару тысяч всего, но или самому открыть? А что нужно отдельную карту или счет заводить для ИП? Рассчетный счет для ИП отдельный идет? А как оттуда деньги снимать, через карту можно?
ППЦЦ!!!!
Платить то именно с вывода на рассчетный счет вроде бы, раз в квартал по выписке, 6% должно быть. И раз в года вроде бы около 20 000.
Прижали просто, без договора клиенты не хотели работать. Я скачал видео курс называется “Бухгалтерия для не бухгалтера” и вот на его основе хочу изучить как, что и куда платить=)
Билл Гейтс по сути прав. Чтобы достичь хороших результатов бизнес иметь просто необходимо.И начинать нужно уже сегодня
Основная и самая большая ошибка – ЛЕНЬ!
На эту тему можно отдельную статью писать)
Блогер – блогеру РОЗНЬ. Как и человек – человеку. Я вот ненавижу. например, всякую техническую работу на блоге. Вероятно, это нужно отдать “на откуп” фрилансерам”…
Про делегирование прям в точку)
Спасибо, Антон, интересная статья. Есть над чем задуматься. Для меня, оказывается, важен последний пункт, я не всегда уверена в своих силах, часто сомневаюсь. Вот и сегодня успехи конкурентов подрезали мне крылья)), опять я не уверена в успехе своего дела. Что ж, будем стараться! Спасибо Вам, вдохновляете!))
Написал вам на почту с интересным предложением