Свобода от кого? Мечта фрилансера! Интервью с Егором Костюченко

Preview

Здравствуй, Егор! Ты давно являешься постоянным посетителем моего блога, и поскольку ты веб-дизайнер, мне есть, что у тебя спросить. Расскажешь о себе?
— Приветствую! Сразу скажу, спасибо за интервью) Кроме того, что меня зовут Егор, добавлю — мне 26 лет, женат, живу в замечательном городе Томске, работаю веб-дизайнером в студии RedLine. Веду блог о религии «Размышления о духовном», провожу в Томске фотопрогулки под названием Joetriptomsk.
— Я смотрю, у тебя много занятий, и мне хочется поговорить подробнее о твоём, пожалуй, главном занятии — веб-дизайне. В каком формате ты работаешь (фриланс, удалёнка, офис)?
—  Я работал по-разному. В основном в офисе. После переезда из Юрги в Томск работал удалённо. И, знаешь, все эти картинки у многих блогеров со счастливыми фрилансерами/удалёнщиками на шезлонгах с ноутбуком оказались мифом) То есть, да, работая дома, ты полностью распоряжаешься своим графиком, ты свободен. Но с этой свободной приходит ответственность за то, как ты тратишь время.
То есть у тебя не получилось стать счастливым удалёнщиком на шезлонге?)
— Сначала я таким был, но постепенно моя дисциплина ослабевала, пока наконец не дала мощную трещину, и я совсем запутался, где у меня рабочее время, а где я лежу на диване. Конечно, я не только лежал на диване, в незнакомом городе всегда есть, чем заняться помимо дивана. Ну вот, так вышло, что работе стал уделять мало времени. Меня это сильно тяготило. В конце концов, спустя год я решил, что надо что-то менять. И в итоге перешёл на новое место работы. Сейчас работаю в офисе, в студии RedLine. Очень доволен, попал в крутой коллектив, теперь мне кажется, что я всегда был частью этого коллектива. Наверное я такой человек, что мне сложно быть в изоляции долгое время.
1
Особенно если речь идёт о профессии. Для меня важно общаться с профессионалами, узнавать новое, находиться в гуще рабочего процесса. Это мне доставляет удовольствие. Повторять опыт работы на дому я бы не хотел. Помимо основной работы уделяю время фрилансу, с этим проблем нет. Мы и с тобой работаем вместе, и другие ребята время от времени предлагают заказы. Так что сейчас у меня смешанный формат работы.
Я, как ты знаешь, сам долгое время работал на дому, пока не решил снять офис, поэтому хорошо тебя понимаю, хоть и не было таких проблем, как у тебя. Видимо действительно у всех индивидуальные предпочтения в выборе формата работы. Я думаю, многим будет полезно узнать о том, как ваша студия находит новых клиентов.
— Сейчас, кстати, уже не мы находим клиентов, а они нас. И это здорово, потому что человек, обратившись к нам, как правило, уже чётко понимает, чего хочет. Бывают случаи, когда у клиента имеется абстрактное представление о том сайте, который ему нужен, но мы ему доходчиво и постепенно объясняем, какой инструмент поможет поднять продажи. Так вот, сегодня у нас налажены несколько каналов, по котором клиенты нас находят: сайт студии RedLine, контекстная реклама GoogleAdsense, различные каталоги услуг и компаний и, конечно же, рекомендации. Обычно раз в неделю наш менеджер разбирает почту, просматривает накопившиеся заявки на создание сайта и делает обзвон.
Какой путь проходит проект от поступления заявки до сдачи его в продакшн?
— После того, как менеджер получает заявку, он созванивается с клиентом и в общих чертах узнаёт, какой сайт ему требуется. На этом этапе порой приходится отказывать клиенту по разным причинам, в основном это такие причины, которые не позволят сделать взаимовыгодную работу. Бывают клиенты, которые хотят заказать подобие Вконтакте, генератора лендингов, Ютуба. Но, как правило, услышав минимальную цену за подобный проект, они больше нам не перезванивают. Не то чтобы мы можем сделать подобие Вконтакте, но назвав высокую цену, мы в то же время и отказываем клиенту, и немного упорядочиваем у него в голове представления о ценности такой работы. Далее, если мы с клиентом друг другу подходим, назначается встреча, во время которой происходит детальное обсуждение грядущего проекта. Результатом этого обсуждения должно стать чёткое техническое задание, которое составляет менеджер. Дальше после согласования ТЗ мы разрабатываем динамический прототип сайта, на этом шаге клиент уже может потрогать скелет своего будущего сайта и скорректировать важные моменты. Прототип делает либо менеджер, либо я. После согласования прототипа я разрабатываю на его основе дизайн.
А сколько вариантов дизайна вы делаете?
— Обычно одного варианта достаточно. Мы делаем один вариант и затем дорабатываем его на основе правок клиента. У клиента есть право на 3 рейда правок за счёт стоимости проекта, свыше 3 рейдов правки становятся платными. Это помогает клиенту чётче формулировать свои пожелания, думать наперёд, а нам экономить свои силы и время. Но бывает такое, что клиенту совсем не нравится предложенный вариант, и тогда мы делаем что-то кардинально новое. Нужно, чтобы и клиент остался доволен, и мы могли положить работу в своё портфолио. Так вот, после того, как дизайн согласован, он переходит на вёрстку и программирование. В среднем разработка сайта занимает 3-4 недели. Мы стараемся всё делать оперативно, у нас идёт строгий учёт рабочего времени и соотношение потраченного времени и результата. Многое зависит от клиента. Бывает такое, что уходит много времени на согласование каждого этапа проекта, и сайт может затянуться на полгода. Таких проектов у нас немного, на самом деле.
На какой CMS вы работаете и почему?
— Мы работаем на 1С Битрикс. Почему выбрали именно эту систему, я сказать не могу, не знаю. Когда я пришёл в RedLine, системой уже пользовались задолго до меня. Битрикс молодцы, у них качественная CMS, продуманная партнёрская составляющая, что делает выгоду и нам, и нашим клиентам. К сожалению, ничего не могу сказать об удобстве и практичности в плане программирования, ведь сам я занимаюсь только разработкой дизайна, а потом передаю его нашим верстальщикам и программистам. Но, как я понимаю, ребята-программисты не жалуются)
Какой у тебя опыт в разработке сайтов?
— Не знаю, с какого момента считать начало своей веб-дизайнерской карьеры, но вообще я начал изучать это ещё в 8 классе, и в том же возрасте сделал свою первую страничку. Но тогда это было, как говорится, по приколу. Я вроде бы и не планировал зарабатывать на этом, потому что не знал, как, и в то же время был спокоен за своё будущее — знал, что однажды это выстрелит. Так и произошло, сразу после окончания 11 класса я попал в первую веб-студию своего города. Тогда я жил в Юрге, и веб-студия была ЮГС. В ней я проработал лет 7, потом переехал в Томск и перешёл уже в RedLine, как я уже говорил. Так что, наверное, будем считать за начало карьеры тот момент, когда я впервые получил деньги за работу над сайтом.
Расскажи, пожалуйста, от чего ты можешь предостеречь новичков в веб-дизайне, имея такой опыт за плечами? И вообще какие советы можешь дать?
— Прежде всего хочу сказать новичкам, что веб-дизайн — это не творчество, а работа, практически инженерия. Если вы хотите просто рисовать красивый дизайн, то придётся вас огорчить — нужно расширить область своих знаний в сторону проектирования интерфейсов, юзабилити, трендов, научиться не задумываясь делать некоторые вещи, которые сделают ваш дизайн прежде всего удобным, а потом в дополнение ко всему ещё и красивым. В этой связи важно помнить о постоянном развитии. Развивать нужно свой вкус, просматривая и изучая сайты топовых студий России, СНГ, мира. Каждый день уделяйте минимум 2 часа веб-дизайну. Читайте статьи, особенно зарубежные.
3
Изучайте сайты топовых студий, как я уже говорил. Не бойтесь пробовать. Просто начинайте делать и всё. Будьте готовы к тому, что ваши первые работы будут скорее всего отвратительными с точки зрения возможности их применения. И это нормально! Через это проходят все. Я заостряю внимание на этом, потому что многие ребята довольно быстро опускают руки после установки фотошопа, понимая, что нарисовать сходу то, что они видят у крутых дизайнеров, у них не получается. Развивайте свой вкус, получайте новые впечатления, читайте художественные книги, смотрите интересные фильмы, общайтесь с опытными дизайнерами. Всё это, как ни странно, может дать нам широту мысли. Опыт придёт постепенно, а успех придёт с опытом.
Как ты вдохновляешься на новые проекты?
— Сейчас я бы не сказал, что мне требуется вдохновение, потому что когда есть новый проект, я просто сажусь и делаю его. Но всё равно после изучения технического задания я начинаю обдумывать концепцию дизайна и искать идеи. Тогда, если в голове пусто, мне помогают портфолио дизайнеров на сайте behance.net и работы известных студий. Когда нахожу что-то оригинальное, то у меня получается дать толчок мозгу придумать что-то своё. Это как с синдромом чистого листа у писателей — сидеть за белым листом довольно стрессовое занятие, нужен какой-то первый шаг, и желательно, чтобы он был качественным.
Были у тебя какие-нибудь трешовые ситуации с клиентами?
— Да, конечно, таких ситуаций в опыте не избежать, особенно в нашей работе. Вообще, раньше самой популярной проблемой в работе с клиентами были их желания сделать логотип как можно крупнее, добавить побольше вензелей, чтобы смотрелось «дорохобохато», белый фон в их понимании свидетельствовал о том, что дизайн недоработан. Поначалу я над такими желаниями посмеивался, но потом осознал, что клиент не обязан разбираться в дизайне, это моя работа. Поэтому логично, что от них могут поступать трешевые предложения по дизайну. И если я не могу убедить клиента в том, что его предложение не стоит применять, а моё стоит, то значит, я плохой дизайнер. Помню, был один клиент лет 5 назад, мы ему в ЮГС делали сайт о продаже кранов. Мужик чрезмерно энергичный. Он никогда не разговаривал спокойно, он всегда орал. То есть в самом деле натурально орал, причём 80% слов были маты. Это было не от злости, просто вот такая манера общения у человека. Помню, приехал он к нам в 9 утра и звонит своей секретарше: «ЛЕНА, ТЫ Б*Я СПИШЬ?! ЛЕНА!!!! ЛЕНА ВСТАВАЙ!! ЛЕНАА!!!!» Как-то так. Ну, всякие клиенты бывают, ко всем нужно уметь находить подход, разве что не считая исключений в виде действительно непробиваемых людей.
Да, правда забавные ситуации случаются. Ты рассказал об общении с клиентом вживую, а что делать, если ты фрилансишь? Как найти хорошего клиента, который не кинет?
— Вот сразу так найти такого клиента сложно. Я хочу сказать, что ты заранее не угадаешь, что за человек перед тобой. Но первое впечатление может дать кое-какую информацию о психологическом портрете клиента. Например, если вам написали письмо, и там было много ошибок в словах или слишком!!! много!!! восклицательных знаков!!!!!! То это уже повод задуматься. Так сложилось, что эти признаки говорят о проблемном клиенте. Может в плане денег он и не будет скуп, но без чётко составленного ТЗ вас атакуют бесконечными правками.
2
Чтобы клиент не кинул на деньги, всегда нужно требовать предоплату 50%. Это знак того, что вы вступаете с клиентом в деловые отношения, вы готовы работать, а не просто молоть языком. Остальные 50% получаем по завершению работы. Но лично у меня среди моих постоянных клиентов, которые на самом деле являются посредниками, отношения доверительные, поэтому я редко прошу предоплату. Однако в работе с посредниками надо учитывать, что посредник всё же не прямой клиент, и если клиент кинет посредника, то вы как исполнитель останетесь без денег. Поэтому посредник должен брать 50% предоплаты. В интернете иначе работать сложно, никто ни от чего не застрахован.
Ты столько лет посвятил веб-дизайну, но я знаю, что сейчас ты ведёшь блог о религии. Почему не о дизайне? Можешь немного рассказать об этом?
— Тут всё просто. Работа есть работа, порой хочется заниматься чем-то отвлечённым, направить мысли в другую сторону. Это вообще важно для общего развития. Я имею в виду, важно не зацикливаться на чём-то одном. Кстати, я свой блог начинал как блог о дизайне, но довольно быстро понял, что дизайна мне пока хватает вдоволь на работе, поэтому вот сейчас у меня тема о религии. Я всегда считал себя верующим человеком, и за свой пока ещё небольшой жизненный путь успел поискать истину и в язычестве, и в христианстве, и в эзотерике, и философии. В конечнём счёте, остановившись на Исламе, я свои поиски прекратил и успокоился. Сейчас, имея некоторый опыт в понимании религии, я пытаюсь передать его словами в виде статей. Моя задача в этом блоге не имеет глобальных целей, я не собираюсь никого переубеждать, перетягивать, так сказать, на свою сторону. Я просто хочу призвать людей к адекватному, миролюбивому диалогу, мне важно показать, что религия — это не плацдарм, а благословенное цветочное поле, в котором мы все можем жить в мире и согласии, не притесняя друг друга и не оскорбляя. Через повествование я так же и для себя утверждаю какие-то вещи.
Такой формат религиозного блога интересен, мы будем следить за его развитием. Спасибо за интервью, Егор! Было приятно пообщаться.
— Тебе спасибо, буду рад видеть тебя и на своём блоге в качестве интервьюируемого!)
Разработка сайта
Мы не используем платные CMS и за счет этого мы привлекаем низкой ценой клиентов. Не используем шаблоны у нас только уникальный дизайн. В подарок мы делаем SEO оптимизацию сайта и настройку контекстной рекламы.
Заказать
Продвижение сайта
Частный оптимизатор выходит гораздо дешевле web-студии. Я помогу вам вывести cайт в ТОП-3 и настроить автоматические продажи. В стоимость услуг входит аудит, техническая и seo оптимизация сайта.
Заказать
БЛОГ под КЛЮЧ
Сэкономьте годы возни на созданием и продвижением своего блога. Отдайте это дело блоггеру с пятилетним стажем. В услугу уже входит SEO оптимизация блога. В подарок вы получаете видео-курс «Мой авторитетный блог»
Заказать