Как выявить точки вхождения конкурента, если счетчик закрыт? + кейс для старта контентного проекта
Привет всем читателям блога. Сегодня под моим прицелом сервис аналитики ключевых слов и доменов ADvodka. Я думаю вы сталкивались с этим сервисом или с его аналогами типа spywords, но большинство так и не поняли, как им пользоваться эффективно, поэтому я здесь. Все покажу на пальцах, но чтобы удержать ваше внимание расскажу небольшой кейс.
К примеру вы решили развивать новый контентный сайт и в на старте у вас два варианта как составить семантическое ядро на первый 50-100 статей:
- Первый вариант открыть wordstat, взять целевые запросы, отсортировать по частоте и конкурентности и заказывать статьи.
- Второй вариант посмотреть статистику запросов нескольких конкурентов и надергать у них ключевые слова, которые больше всего приносят трафика и не имеет конкуренции, но как это сделать если статистика у них закрыта? И тут на помощь приходит advodka.
Согласитесь второй вариант принесет вам значительно больше трафика за короткое время, более того вы не будите заказывать статьи под которые в будущем вы вообще не получить трафик. По сути дела весь ваш контент будет бить точно в цель.
Открою небольшой вам кейс: опытные вебмастера, чтобы не промахнуться на старте и собрать эффективное семантическое ядро находят 2-3 конкурента с 2000-3000к уников на борту и 150-300 статей. Имея небольшой сайт с такой посещаемостью они просто в ручную выписывают все title конкурентов и прогоняют в кейколлекторе.
Но используя данную методику совместно с сервисом ADvodka можно сразу клянчить запросы, что приносят львиную долю трафика на сайт конкурента. Как это сделать? Анализируем домен конкурента в сервисе для пример я взял vashjeludok.com и в результатах находим заголовок «запросы домена в органическом поиске»
Далее жмите «все запросы» и переходим в полную таблицу, где сортируем запросы по проценту трафика на сайт. На скриншоте как видите я уже все отсортировал.
Дальше вам остаётся копировать запросы в блокнот или куда вы собираете информация Evernote или что-то еще, но все равно смотрите, чтобы частота не была слишком мала, а так же проверяйте страницы конкурента по этим запросам. Благо они тоже высвечиваются в таблице, просто на скриншоте их нету.
Внимание!!! После проведения процедуры вам следует переключиться на другую поисковую систему и все повторить, потому что страницы везде ранжируются по разному.
На скриншоте ниже показано как это сделать:
Но это еще не все. Нам нужно получить коммерческие запросы по которым мы будем получать наиболее дорогие клики в контекстных сетях. Если вы зарабатываете на adsense, то переключитесь на Гугл и отсортируйте запросы по «CPC 1- место» как показано на скриншоте:
Давайте убедимся действительно ли есть рекламодатели по этим запросам, конечно в выдаче их может и не быть, потому что многие крутят adwords в сетях, но так или иначе вбиваем «болезни поджелудочной желез у детей» и под топ-10 можно лицезреть рекламодателей:
На позапрошлом скриншоте вы видите, что частота таких запросов очень мала, а это значит, что к выбору ключевиков должен быть разумный подход. Конкретных рекомендация дать не могу, потому что ниши у всех разные, скажу лишь, что статьи заказывайте очень маленькие примерно 4000 символов.
Как вычислить ещё конкурентов, если ты в узкой нише?
Можно просто вбивать запросы и вытаскивать сайты из выдачи, но с сервисом это дело становиться очень простым. Переходим на страницу назад и находим заголовок «конкуренты домена».
Далее жмите «Все конкуренты». Как видите я анализирую узкую нишу про болезни желудочно-кишечного тракта, поэтому мне нужны именно они, а все медицинские сайты так называемые «винегреты» где пишут обо все, что есть, мне не нужны. Когда у тебя есть список сайты ранжирующие схожими запросами как и у тебя, то легко вычислить такие же низко-нишивые по домену и тому доказательство мой скриншот ниже:
Как видите я выделил те домены, что 100% имеют информация по заболеваниям желудочно-кишечного тракта и именно по ним можно оценить порог вхождения в нишу и натыбзить ключей. Это можно было бы написать в самом начале, но как есть так есть. Сервис показывает ещё целую кучу различных показателей сайты, но я их не трогаю так как они мне ни к чему.
Едем дальше. Многие веб-мастера ориентируются на один поисковик будь это яндекс или гугл, потому что кто-то зарабатывает на адсенс или директ, я думаю это понятно. И конечно, для адсенса лучше получать трафик из гугла так он будет лучше конвертиться. Поэтому при выборе ниши используя сервис advodka вы можете легко определить какой поисковик дает больше трафика в этой нише. Выше я сказал, как найти несколько доменов конкурентов так вот теперь каждый из них пускаем в анализ и в самом низу результатов видим подзаголовок «распределение ключевых слов по позициям» и сводную таблицу:
Не вооружённым глазом видно какой поисковик дает больше трафика – это гугл, потому что его позиции сайта выше в гугле, чем в яше. Но если еще больше присмотреться, то можно сделать вывод, что трафика практически поровну идет с обоих поисковиков. Конечно один домен не показатель в нише, поэтому прочесываем таким образом всех своих конкурентов.
Сервис покажет вам по Москве и Питеру, но Питер не показатель запросов по России, а Москва да.
Сервис ещё имеет функцию «сравнение доменов», но в нашем случае она не столь важна потому что при составлении семантического ядра нам необходимо сортировать запросы по частоте.
Сейчас когда читаешь современные seo блоги, тебя только пугают новыми фильтрами, алгоритмами, асессорами и так далее. Говорят, что вордстат, база-пастухова и поисковые подсказки уже не дает возможности сделать полноценное ядро для нового сайта. Но если это так, то вот вам кейс, что даст вам запросы, которые принесут вам 100% и трафик и прибыль.
На этом я заканчиваю свое повествование, подписывайтесь на обновления блога и я жду вас в будущих статьях.
Очень хорошая статья, Антон!
Я тебе в ВК черканул [:–_)]
о, для контентного проекта кейс это здорово.
Как раз хочу нечто подобное попробовать.
И тебе в вк черканул=)
Антон, спасибо, попробую протестировать для своего нового сайта))
Это того стоит
Вот мой сайт кто-то через этот сервис прогнал. Т.к. в Гугл вебмастере появились беклинки с этого сайта.
Это был точно не я [:–_)]
Антон, за статью спасибо. И поучительно, и полезно. Но очень прошу, не ленитесь проверять текст на ошибки, порой читать неприятно, столько ляпов а простых русских словах!
Когда-то в школе учительница мучила меня русским языком и постоянно ставила двойки, теперь же меня тошнит от этого всего
Антон, это, конечно, аргумент, но теперь Вы не на уроке, а человек публичный. У каждого есть какие-то заморочки, тем не менее, думаю в Вашем случае придется поднапрячься, а сейчас полно сервисов проверки текстов. Успехов!
Да, согласен! Стараюсь всегда писать грамотно, а сервисы то использую, то нет [:–_)]
надо посмотреть на конкурентов однако, хотя их траст наврятли получится обойти
Траст не такой важный фактор
Весьма ОК, интересно какая там база слов всего
Там же прямо на главной написано сколько в базе, и обновления раз в месяц на почту приходят.
А мне вконтакте черкани тоже?)
Позновательная статья.
написал
Антон, правда я не совсем понимаю, о чем, но черкани и мне)).
да уже поздно Юр=)